Вы сейчас здесь:
Мероприятия по энергосбережению и повышению энергетической эффективности жилищного фонда.

1. Организационные мероприятия по энергосбережению и повышению энергетической эффективности жилищного фонда:

а) мероприятия, направленные на установление целевых показателей по повышению эффективности использования энергетических ресурсов в жилищном фонде, включая годовой расход тепловой и электроэнергии на 1 кв. м, в том числе мероприятия, направленные на сбор и анализ информации об энергопотреблении жилых домов;

 Энергосберегающие мероприятия:

- тепловая защита здания: утепление стен, покрытия, потолков подвалов, замена оконных заполнений, балконных и входных дверей;

- модернизация теплового пункта с установкой приборов учета, контроля и регулирования расхода энергоносителей;

- модернизация или замена систем отопления с установкой поприборной регулировочной арматуры;

- модернизация систем вентиляции с устройством отбора и повторного использования теплоты;

- модернизация систем горячего водоснабжения с установкой счетчиков расхода воды и дискретно регулирующей запорной арматуры;

- модернизация систем электроосвещения и электроснабжения с установкой счетчиков и автоматических приборов отключения сети.

б) ранжирование многоквартирных домов по уровню энергоэффективности, выявление многоквартирных домов, требующих реализации первоочередных мер по повышению энергоэффективности, сопоставление уровней энергоэффективности с российскими и зарубежными аналогами и оценка на этой основе потенциала энергосбережения в квартале (районе, микрорайоне);

В условиях острого недостатка инвестиций большая часть объектов по-прежнему возводится по традиционным проектам из массивных и дорогостоящих конструкций. Энергетические затраты на их изготовление и транспортные затраты на перевозку достигают в общих затратах на строительно-монтажные работы более 50%.

Несмотря на некоторое ужесточение норм строительной теплотехники, даже для энергоэффективных зданий по второму этапу внедрения, начиная с 2000 г., удельный расход тепловой энергии в здании в 2 раза превышает аналогичный норматив, действующий в Германии. В энергетическом балансе страны до 40% энергоресурсов расходуется на энергообеспечение жилых, общественных и промышленных зданий.

По данным НИИСФ, удельные теплопотери в жилых зданиях составляют 225 Гкал/тыс. м2. При этом, например, в 5-этажном жилом доме до 56% теплопотерь приходится на нагревание инфильтрующегося и вентилируемого воздуха, до 22% теплоты теряется через стены здания, около 14% - через окна, а еще 8% - через полы первого этажа и через чердаки. До 30% потерь энергоресурсов происходит в магистральных и внутриквартальных тепловых сетях.

 в) мероприятия по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в отношении общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах;

 Экономия на отоплении:

Расходы на отопление - самая крупная статья при оплате коммунальных услуг. И при этом, тепло, наиболее расточительно используется. Да и обеспечивается с наихудшим качеством из всех поставляемых нам ресурсов. В этой ситуации внедрение систем учёта позволяет контролировать и управлять получением и использованием тепловой энергии. И, что бывает важнее, даёт экономические рычаги во взаимоотношениях с поставщиком.

Основной задачей отопления жилищного фонда является обеспечение комфортной температуры в доме. Наравне с теми, кто мерзнет, существуют и те, кто страдает от перетопов. К их числу, обычно, относятся жители, находящиеся ближе всех к источнику теплоснабжения. Причиной перетопов является неотрегулированность системы теплоснабжения. Практическим решением в данном вопросе является установка систем регулирования теплопотребления. Мы знаем, что в условиях центрального отопления это сделать сложно. Тепловые пункты выведены за пределы дома и обслуживают сразу несколько домов.

 Примеры решения:

Основной причиной создания центральных тепловых пунктов явилось отсутствие малошумных насосов, способных обеспечивать требуемый режим работ без нарушения комфорта проживания. Современные технологии уже готовы предложить достаточно малошумные насосы, что позволяет организовать в каждом жилом доме индивидуальные тепловые пункты (ИТП). Это позволит снизить затраты на подогрев воды, внедрить регулирование объема потребляемой тепловой энергии и в конечном счете значительно (до 30 %) снизить затраты на теплоснабжение дома.

Оборотной стороной перетопов является недогрев. С этой проблемой бороться гораздо сложнее, а главное, затратнее. Причиной низкой температуры в квартирах является не плохое качество теплоснабжения, это как раз следствие, а огромные теплопотери жилых домов. Вырабатываемое и подаваемое в дом тепло теряется через:

- оконные и дверные проемы:  40–50 %;

- не изолированные участки трубопроводов тепловых сетей;

- перекрытия чердаков и подвалов: 20 %;

- наружные стены: 30–40 %.

В повышении эффективности энергосбережения большое значение имеет не только внедрение нового оборудования, передовой технологии, совершенствование и модернизация существующего оборудования, широкое использование всех местных и вторичных ресурсов, но и правильно организованное управление энергопотреблением, то есть энергоменеджмент и энергоаудит.

 г) мероприятия, направленные на повышение уровня оснащенности общедомовыми и поквартирными приборами учета используемых энергетических ресурсов и воды, в том числе информирование потребителей о требованиях по оснащению приборами учета, автоматизация расчетов за потребляемые энергетические ресурсы, внедрение систем дистанционного снятия показаний приборов учета используемых энергетических ресурсов;

 Приборы учёта:

Установка общедомовых приборов учета позволяет:

·        оплачивать только тот объем энергоресурсов, которое оно получает;

·        контролировать качество получаемых энергоресурсов;

·        использовать информацию об объеме потребляемых энергоресурсов для их экономии.

 д) мероприятия, обеспечивающие распространение информации об установленных законодательством требованиях, предъявляемых к собственникам жилых домов, собственникам помещений в многоквартирных домах, лицам, ответственным за содержание многоквартирных домов; информирование жителей о возможных типовых решениях повышения энергетической эффективности и энергосбережения (использование энергосберегающих ламп, приборов учета, более экономичных бытовых приборов, утепление и т.д.); пропаганда реализации мер, направленных на снижение пикового потребления электрической энергии населением;

Иные мероприятия по энергосбережению:

- возможности энергосбережения в зданиях повышаются при использовании нетрадиционных источников энергоснабжения: гелиоустановок, тепловых насосов, аккумуляторов тепла, теплоутилизаторов.  

В жилищном фонде можно отметить 2 основные сферы внедрения энергосберегающих технологий:

1.     строительство нового жилья;

2.      эксплуатация жилищного фонда.

 В первом случае внедрение новых технологий сравнительно дешевле и проще. Важным и обязательным элементом является энергетический паспорт проекта жилого дома, в котором приводятся проектные показатели затрат энергии на отопление, горячую воду, вентиляцию, а также достигнутый удельный показатель расхода тепловой энергии за отопительный период в сравнении с требуемым.

Во втором случае мероприятия энергосбережения более разнообразны и более затратны. В целях достижения максимального эффекта должен реализоваться комплексный подход к проведению мероприятий по энергосбережению.

 Существует 3 способа снижения потребления энергии:

1.      исключение нерационального использования,

2.      устранение потерь,

3.      повышение эффективности.

Решение всех этих задач возможно только при совместной работе высококвалифицированных инженеров и экспертов энергоаудитора с эксплуатационным персоналом и специалистами заказчика непосредственно на объектах.

Наша  компания, проводит меры по повышению энергоэффективности систем, берёт на себя определённые затраты на выполнение работ по привлечению энергоменеджеров с выездом на объекты, а также инструментальное обследование объектов с использованием специализированных приборов. Данное мероприятие позволяет Вам уже на первоначальном этапе определить примерную стоимость затрат на проведение мероприятий, их экономическую обоснованность и срок окупаемости проекта.

Мы предлагаем перечень типовых мероприятий показавших наибольший эффект по повышению энергоэффективности.

 Экономия электроэнергии:

Экономить на электроэнергии с одной стороны проще всего: в большинстве случаев существует приборный учет, и проводимые малозатратные мероприятия  дают немедленный экономический эффект. Если же принять во внимание неизбежный рост тарифов на электроэнергию в ближайшем будущем, инвестирование в энергосбережение можно рассматривать как один из наиболее выгодных источников вложений.  

Ощутимый эффект для жителей в современных условиях дает установка многотарифных электросчетчиков.

Примеры типового внедрения:

Модернизация освещения в подъездах жилых домов с установкой высокоэффективных светильников и систем управления светом – экономия до 90% от текущего потребления. Модернизация уличного освещения с установкой систем управления светом – экономия до 30% от текущего потребления.
Установка частотно-регулируемых электроприводов на асинхронные электродвигатели (90% всех электродвигателей, используемых в ЖКХ) – экономия до 30% от текущего потребления.

 е) мероприятия органов государственной власти субъектов Российской Федерации по осуществлению государственного контроля за соответствием жилых домов в процессе их эксплуатации установленным законодательством требованиям энергетической эффективности и оснащенности приборами учета используемых энергетических ресурсов, определяются соответствующими программами указанных органов;

ж) разработка технико-экономических обоснований на внедрение энергосберегающих мероприятий;

з) проведение энергетических обследований, включая диагностику оптимальности структуры потребления энергетических ресурсов;

и) содействие привлечению частных инвестиций, в том числе в рамках реализации энергосервисных договоров.

 2. Технические и технологические мероприятия по энергосбережению и повышению энергетической эффективности жилищного фонда:

а) строительство многоквартирных домов в соответствии с установленными законодательством об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности требованиями энергетической эффективности;

б) реализация мероприятий по повышению энергетической эффективности при проведении капитального ремонта многоквартирных домов;

в) утепление многоквартирных домов, квартир и площади мест общего пользования в многоквартирных домах, не подлежащих капитальному ремонту, а также внедрение систем регулирования потребления энергетических ресурсов;

г) мероприятия по модернизации и реконструкции многоквартирных домов с применением энергосберегающих технологий и снижение на этой основе затрат на оказание жилищно-коммунальных услуг населению, повышение тепловой защиты многоквартирных домов при капитальном ремонте;

д) размещение на фасадах многоквартирных домов указателей классов их энергетической эффективности;

е) мероприятия по повышению энергетической эффективности систем освещения, включая мероприятия по установке датчиков движения и замене ламп накаливания на энергоэффективные осветительные устройства в многоквартирных домах;

ж) мероприятия, направленные на повышение энергетической эффективности крупных электробытовых приборов (стимулирование замены холодильников, морозильников и стиральных машин со сроком службы выше 15 лет на энергоэффективные модели);

з) замена отопительных котлов в многоквартирных домах с индивидуальными системами отопления на энергоэффективные котлы, внедрение конденсационных котлов при использовании природного газа, внедрение когенерации на базе газопоршневых машин и микротурбин;

и) повышение энергетической эффективности использования лифтового хозяйства;

к) повышение эффективности использования и сокращение потерь воды;

л) автоматизация потребления тепловой энергии многоквартирными домами (автоматизация тепловых пунктов, пофасадное регулирование);

м) тепловая изоляция трубопроводов и повышение энергетической эффективности оборудования тепловых пунктов, разводящих трубопроводов отопления и горячего водоснабжения;

н) восстановление/внедрение циркуляционных систем горячего водоснабжения, проведение гидравлической регулировки, автоматической/ручной балансировки распределительных систем отопления и стояков;

о) установка частотного регулирования приводов насосов в системах горячего водоснабжения;

п) перекладка электрических сетей для снижения потерь электрической энергии.

 Данные мероприятия  являются рекомендательными  в соответствии с пунктом 5 статьи 12 Федерального закона «Об энергосбережении о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Прогнозируемая стоимость проведения таких отдельных мероприятий составляет:

- проведение энергетического обследования: от 50 тыс. руб. (точная стоимость определяется проектно-сметной документацией);                                                             

- модернизация теплового пункта с установкой приборов учета, контроля и регулирования расхода энергоносителей: от 400 тыс. руб. (точная стоимость определяется проектно-сметной документацией).

 

 
закрыть
Обратная связь

Для перемещения по пунктам используете клавишу TAB.







Статистика
Пользователи : 8
Статьи : 1729
Ссылки : 6
Просмотры материалов : 1324604
обратная связь

(С) Все права на использованные модули, тексты, изображения принадлежат их владельцам.