Вы сейчас здесь:
Надзор за исполнением законодательства об охране окружающей среды является одним из приоритетных направлений деятельности прокуратуры.

Нарушения норм действующего законодательства, связанные с несанкционированным размещением бытовых и строительных отходов на земельных участках различных форм собственности, осуществлением предпринимательской деятельности без специального разрешения либо с нарушением требований и условий, предусмотренных лицензией, носят распространенный характер.

Как показывает анализ правоприменительной практики, в ходе проведения совместно с соответствующими контролирующими органами проверок исполнения законов в сфере обращения с отходами производства и потребления выявляются нарушения, связанные с осуществлением индивидуальными предпринимателями, юридическими и физическими лицами деятельности по перевозке, размещению и утилизации твердых бытовых отходов без лицензии, с нарушением требований и условий, предусмотренных лицензией, либо с грубым нарушением предусмотренных лицензией требований и условий. При наличии достаточных оснований прокуратурой района решается вопрос о возбуждении дел об административных правонарушениях, ответственность за которые предусмотрена соответствующими частями ст. 14.1КоАП Российской Федерации.

Между тем за указанные нарушения законодателем предусмотрена не только административная, но и гражданско-правовая ответственность.

Согласно п. 1 ст. 1065ГК Российской Федерации опасность причинения вреда в будущем может стать основанием к иску о запрещении деятельности, создающей такую опасность. В соответствии с п. 2 ст. 1065ГК Российской Федерации суд вправе обязать ответчика, помимо возмещения вреда, приостановить или прекратить соответствующую деятельность. В связи с этим при наличии достаточных оснований представляется возможным в некоторых случаях применять судебный способ защиты нарушенных прав путем предъявления исковых заявлений о приостановлении, прекращении либо запрете деятельности, осуществляемой с нарушением требований федерального законодательства.

 

Старший помощник прокурора района

 

юрист 1 класса                                                                           О.О. Ануфриев

 

 

«СОГЛАСОВАНО»

 

Заместитель прокурора Питкярантского района

 

советник юстиции                                                                        К.В. Жаринов

 
закрыть
Обратная связь

Для перемещения по пунктам используете клавишу TAB.







Статистика
Пользователи : 6
Статьи : 2257
Ссылки : 6
Просмотры материалов : 1934341
обратная связь

(С) Все права на использованные модули, тексты, изображения принадлежат их владельцам.