Вы сейчас здесь:

Порядок рассмотрения обращений граждан в органах государственной  власти  и органах местного самоуправления.

«Согласовано»

прокурор Питкярантского района

                                 В.В. Тимошенко

 

__________   «___» _______ 2015г.

(подпись)              (дата)

 

Текст разъяснения на сайтах органов местного самоуправления Питкярантского муниципального района федерального законодательства, регулирующего порядок рассмотрения обращений граждан в органах государственной  власти  и органах местного самоуправления.

 

Прокуратура разъясняет, что в Российской Федерации действует Федеральный закон от 02.05.2006 № 59 –ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» (далее – Федеральный закон).

Данным Федеральным законом регулируется правоотношения, связанные с реализацией гражданином Российской Федерации закрепленного за ним Конституцией Российской Федерации права на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления, а также устанавливается порядок рассмотрения обращений граждан государственными органами, органами местного самоуправления и должностными лицами.

В соответствии с требованиями ч. 1 ст. 10 Федерального закона государственный орган, орган местного самоуправления или должностное лицо:

- обеспечивает объективное, всестороннее и своевременное рассмотрение обращения, в случае необходимости - с участием гражданина, направившего обращение;

- запрашивает, в том числе в электронной форме, необходимые для рассмотрения обращения документы и материалы в других государственных органах, органах местного самоуправления и у иных должностных лиц, за исключением судов, органов дознания и органов предварительного следствия;

- принимает меры, направленные на восстановление или защиту нарушенных прав, свобод и законных интересов гражданина;

- дает письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов, за исключением случаев, указанных в ст. 11 настоящего Федерального закона;

- уведомляет гражданина о направлении его обращения на рассмотрение в другой государственный орган, орган местного самоуправления или иному должностному лицу в соответствии с их компетенцией.

Ответ на обращение подписывается руководителем государственного органа или органа местного самоуправления, должностным лицом либо уполномоченным на то лицом.

Обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, подлежит обязательному рассмотрению (ст. 9 Федерального закона).

Письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения (ч.1 ст. 12 Федерального закона).

В исключительных случаях, а также в случае направления запроса, предусмотренного ч. 2 ст. 10 настоящего Федерального закона, руководитель государственного органа или органа местного самоуправления, должностное лицо либо уполномоченное на то лицо вправе продлить срок рассмотрения обращения не более чем на 30 дней, уведомив о продлении срока его рассмотрения гражданина, направившего обращение.

 

Помощник прокурора

Питкярантского района                                                                        А.Н. Криваль

 
закрыть
Обратная связь

Для перемещения по пунктам используете клавишу TAB.







Статистика
Пользователи : 8
Статьи : 1729
Ссылки : 6
Просмотры материалов : 1324598
обратная связь

(С) Все права на использованные модули, тексты, изображения принадлежат их владельцам.