Вы сейчас здесь:
Разъяснение положений федерального законодательства о противодействии коррупции в части размещения сведений о доходах, расходах в сети Интернет.

Противодействие коррупции в РФ основывается на следующих принципах: признание, обеспечение и защита основных прав и свобод человека и гражданина, законность, публичность  и открытость деятельности  государственных органов и органов местного самоуправления (ст.3 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции».

Согласно ст.7 вышеуказанного  одним из направлений деятельности государственных органов по повышению эффективности противодействия коррупции является обеспечение доступа граждан к информации о деятельности государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления.

В силу пунктов 1 и 4 части 1 статьи 8 Федерального закона  «О противодействии коррупции»   лица, замещающие должности муниципальной службы, включенные в перечни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации, предоставляют работодателю сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей.

Согласно Федерального законаот 03.12.2012 № 230-ФЗ «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам» с 1 января 2013 года устанавливается контроль за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, их супругов и несовершеннолетних детей общему доходу за три последних года.

         В силу ч.1 ст.15 Федерального закона от 02.03.2007 № 25-ФЗ «О муниципальной службе» указанные выше сведения представляются в порядке, сроки и по форме, которые установлены для представления сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера государственными гражданскими служащими субъектов Российской Федерации.

         В соответствии с п.4 ч.1 ст.2 Закона Республики Карелия от 04.03.2005 № 857-ЗРК «О некоторых вопросах государственной гражданской службы и правового положения лиц, замещающих государственные должности» Указом Главы Республики Карелия от 25.08.2009 № 74 (в ред. от 29.07.2014) утверждено  Положение о представлении гражданами, претендующими на замещение должностей государственной гражданской службы Республики Карелия, и государственными гражданскими служащими Республики Карелия сведений о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, которым обозначен срок представления таких сведений  - ежегодно, не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным.

         Указом Президента Российской Федерации от 08.07.2013 № 613  (в ред. от 23.06.2014) «Вопросы противодействия коррупции»  в соответствии с ч.6 ст.8 Федерального закона «О противодействии коррупции»  утвержден Порядок размещения сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера отдельных категорий лиц и членов их семей на официальных сайтах федеральных государственных органов, органов государственной власти субъектов РФ и организаций и предоставления этих сведений общероссийским средствам массовой информации для опубликования, пунктом 8 которого рекомендовано руководствоваться настоящим Указом при разработке и утверждении порядка размещения сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

         Согласно части 6 статьи 8  Федерального закона «О противодействии коррупции»   сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемые лицами, указанными в пункте 4 части 1 настоящей статьи, размещаются в информационно-телекоммуникационной сети Интернет на официальных сайтах органов местного самоуправления.

 Если  соответствующие сведения в установленном порядке не размещаются в сети Интернет на официальном сайте органа местного самоуправления, то это оценивается как бездействие органа местного самоуправления, нарушающее права граждан на получение открытой, доступной информации о деятельности органов местного самоуправления (несоблюдение положений  ст.7 Федерального закона «О противодействии коррупции»  и ст.4,  ч.2.1 ст.7 Федерального закона от 09.02.2009 № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления».

         Статьей 3 Федерального закона «О противодействии коррупции» предусмотрена неотвратимость ответственности за совершение коррупционных правонарушений, к которым относятся  указанные выше нарушения федерального законодательства.

 

Ст.пом.прокурора района

младший советник юстиции                                                           Л.П.Павлова

 
закрыть
Обратная связь

Для перемещения по пунктам используете клавишу TAB.







Статистика
Пользователи : 8
Статьи : 1788
Ссылки : 6
Просмотры материалов : 1371144
обратная связь

(С) Все права на использованные модули, тексты, изображения принадлежат их владельцам.